8 (8617) 79-60-32

slide

Отопление> Информационное письмо с разъяснением порядка расчета размера платы за отопление при отсутствии общедомового прибора учета тепловой энергии на вводе дома и основаниях применения повышающего коэффициента >

 

ГЖИ 25bb6

Оплата за отопление

   В связи с поступлением в государственную жилищную инспекцию Краснодарского края многочисленных обращений граждан, ресурсоснабжающих организаций и организаций – исполнителей услуг по вопросам правомерности начисления платы за коммунальную услугу по отоплению по нормативам на тепловую энергию, установленным РЭК-Департаментом цен и тарифов Краснодарского края, а также о применении повышающих коэффициентов при определении размера платы за коммунальную услугу по отоплению, в адрес органов местного самоуправления направлено информационное письмо с разъяснением порядка расчета размера платы за отопление при отсутствии общедомового прибора учета тепловой энергии на вводе дома и основаниях применения повышающего коэффициента. Ознакомиться с его содержанием можно в разделе «Уголок потребителя».
 

Информационное письмо

В соответствии с п. 42.1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила) оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов - в течение отопительного периода или равномерно в течение календарного года.

При отсутствии общедомового прибора учета тепловой энергии в многоквартирном доме размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется в соответствии с формулами 2 и 2.1 Приложения № 2 к Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.

Норматив потребления тепловой энергии на нужды отопления утвержден приказом Региональной энергетической комиссии - департаментом цен и тарифов Краснодарского края от 31.08.2012 № 2/2012-нп «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг в Краснодарском крае» и рассчитан на отопительный период 7 месяцев, включая неполные месяцы отопительного периода.

Согласно разъяснениям Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 10.06.2015 № 17948-ОД/04, в соответствии с требованиями п. 18 Приложения к Правилам установления определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306, норматив потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых и нежилых помещениях определяется исходя из количества тепловой энергии, потребляемой за один отопительный период многоквартирными домами, не оборудованными общедомовыми приборами учета тепловой энергии, а также отопительного периода. При этом продолжительность отопительного периода определяется как количество календарных месяцев, в том числе неполных, в отопительном периоде.

Таким образом, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется исходя из установленного норматива и не предусматривает возможность корректировки исходя из фактической продолжительности предоставления коммунальной услуги в разбивке по дням.

Данная позиция подкреплена судебной практикой (Дело № А32-27641/2015 от 24.06.2016). Суд принял решение о том, что уменьшение отопительного периода не может влиять на оплату нормативного количества тепловой энергии. Перерасчет норматива в зависимости от количества дней предоставления услуги по отоплению неправомерен. Размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется исходя из установленного норматива и не предусматривает возможность корректировки исходя из фактической продолжительности предоставления коммунальной услуги в разбивке по дням.

Кроме того, суд указал, что изменение продолжительности отопительного периода повлечет изменение самого норматива потребления.

Дополнительно разъясняем, что постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 года № 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» вводятся повышающие коэффициенты, применяемы в расчете платы за коммунальные услуги при отсутствии приборов учета потребления коммунальных услуг и наличии технической возможности их установки. Величина повышающего коэффициента в 2016 году применяется равной – 1,4, а с 1 января 2017 года – 1,5.