8 (8617) 79-60-32

slide

Российские и западные пенсионеры протестировали удобство и сервисы ГИС ЖКХ >

Российские и иностранные пенсионеры показали мастерство свободного ориентирования в ГИС ЖКХ 

 
Используя ресурсы портала, участникам предстояло выполнить задания, связанные с получением коммунальных услуг и контролем их качества, а также проявить себя инициаторами благоустройства двора собственного дома.
 
Как показал опрос участников соревнования практически все пользуются онлайн-сервисами для оплаты ЖКХ, многие из них обучаются на вебинарах и видеокурсах.
 
«ГИС ЖКХ разработана настолько понятно, что в ней могут свободно ориентироваться даже пользователи пожилого возраста, которые только начинают осваивать ИТ-технологии. Благодаря созданию таких сайтов в нашем современном мире уже не нужно никуда ходить и ожидать в бесконечных очередях, чтобы оплатить счета или получить ту или иную информацию по своему дому. Система позволяет онлайн узнавать всю информацию о состоянии своей квартиры, дома, двора. Гражданин может передавать показания приборов учета, оплачивать свои счета за ЖКУ, участвовать в обсуждениях и голосованиях на форуме со своими соседями, оценивать качество работы управляющей компании, направлять обращения в органы жилищного надзора и ресурсоснабжающие организации и многое другое.
 
Мы очень рады, что в нашей стране проводятся компьютерные курсы для обучения пожилых людей, благодаря которым они могут узнать и об информатизации отрасли ЖКХ», - прокомментировал директор Департамента Минкомсвязи России Василий Горбунов. 
 
В этих крупнейших в России и единственных в мире по формату IT-соревнованиях приняли участие 200 пенсионеров из 72 субъектов Российской Федерации, а также из Армении, Беларуси, Великобритании, Испании, Словении, Чехии и Финляндии. Все они прошли региональные отборочные этапы и стали лучшими среди 10 000 представителей старшего поколения. Возраст самого старшего из «многоборцев» – 82 года.
 
Организаторами турнира выступили Союз пенсионеров России и Правительство Ставропольского края при поддержке Совета Федерации ФС РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Пенсионного фонда РФ.